Schreiner – Ein Beruf mit langer Historie

Schreiner haben eine lange Tradition und gehören zu den ältesten Handwerksberufen überhaupt. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich dieser Beruf stark verändert und weiterentwickelt.

In diesem Text werden die Geschichte und die Entwicklung des Berufs des Schreiners beleuchtet:

Die Anfänge des Schreinerhandwerks

Die Anfänge des Schreinerhandwerks lassen sich bis ins Altertum zurückverfolgen. Schon damals gab es Handwerker, die sich auf die Herstellung von Möbeln spezialisiert hatten. Diese Möbel waren meistens aufwendig verziert und wurden oft aus exotischen Hölzern hergestellt. Im Mittelalter entwickelte sich das Schreinerhandwerk zu einem wichtigen Handwerkszweig. Die Schreiner waren für die Herstellung von Möbeln, Fenstern und Türen zuständig.

Die Entwicklung des Schreinerhandwerks im 19. Jahrhundert

Im 19. Jahrhundert erlebte das Schreinerhandwerk eine große Veränderung. Durch die Industrialisierung wurde die Massenproduktion von Möbeln möglich. Dadurch geriet das traditionelle Handwerk in Bedrängnis. Die Schreiner passten sich jedoch an und spezialisierten sich auf individuelle und hochwertige Möbelanfertigung. Der Schreiner wurde zum Gestalter von Wohnräumen.

Die Schreinerei heute

Heute ist die Schreinerei in Stuttgart ein moderner Handwerksbetrieb. Die Schreiner stellen Möbel, Türen und Fenster individuell und nach Maß her. Dabei arbeiten sie mit modernsten Maschinen und Werkzeugen. Die Verwendung von nachhaltigen Materialien und umweltfreundlichen Farben und Lacken steht dabei im Vordergrund.

Die Ausbildung zum Schreiner

Die Ausbildung zum Schreiner dauert in der Regel drei Jahre und ist dual aufgebaut. Die Auszubildenden lernen sowohl in der Berufsschule als auch im Betrieb. Dabei erwerben sie umfangreiche Kenntnisse und Fertigkeiten in den Bereichen Möbelherstellung, Oberflächenbehandlung und Montage.

Fazit

Der Beruf des Schreiners hat eine lange Geschichte und hat sich im Laufe der Jahrhunderte immer wieder weiterentwickelt. Heute ist die Schreinerei ein moderner Handwerksbetrieb, der individuelle und hochwertige Möbelanfertigung nach Maß anbietet. Die Ausbildung zum Schreiner ist anspruchsvoll und umfangreich. Wer sich für diesen Beruf entscheidet, entscheidet sich für eine interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit.